今天是:

招生专题

院系专业

当前位置: 首页 >> 招生专题 >> 院系专业 >> 正文

外国语学院

发布日期:2023-06-22    作者:     来源:     点击:

外国语学院概况

外国语学院始终贯穿“立德树人”理念、秉承“外语+财经”的办学特色,培养综合素质高、应用能力强的复合型外语人才,在湖南省和中部、中南部、中西部有着较好的比较优势和发展潜力。

外国语学院现有英语、日语、翻译及商务英语四个专业,在籍本科生1500余人;有英语系、商务英语系、日语系、翻译系、大学英语部、外籍教师教学部等多个教学单位;有教职工80余人,专任教师中高级职称近30人,博士12人,全院以硕博士学位、中高级职称教师为主体,中青年教师为骨干的教学科研型的师资队伍已经形成。

外国语学院学科专业建设、教学教改、学生培养相得益彰。近年来立项国家项目2项、教育部协同育人项目4项、省部级课题50余项;在《外语教学与研究》《中国翻译》《中国外语》等核心期刊上发表学术论文20多篇,中文类核心期刊上发表学术论文40多篇;出版学术专著10余部;主编教材10余部;获省级教学成果三等奖;《外贸英语函电》课程为省级精品课程;大学英语二教学部为省级优秀教研室;外国语言文学学科为校级应用特色培育学科;英语专业为湖南省一流本科专业建设点;《翻译理论与实践》为省级一流课程,《大学英语(一)》为国家一流课程。

外国语学院毕业生升学率、就业率在学校名列前茅,深受政府部门、金融系统、外资外贸企业、教育行业、专业翻译机构的欢迎。

英语专业

一、培养目标

本专业培养适应区域经济社会发展需要,基础扎实、创新意识和实践能力较强,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的英语语言基础,深厚的人文和社会科学知识,较强的跨文化交际与国际传播能力的高级专门人才。

二、主要课程

综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语文学导论、语言学导论、跨文化交际、西方文明史。

三、毕业去向

能熟练地运用英语在财经、商贸、文化、科技等领域,特别是能在涉外企事业单位、文教机构等部门从事与英语相关的翻译、管理、研究等工作。

商务英语专业

一、培养目标

本专业培养具有扎实的英语语言基础,熟悉国际商务的通行规则和惯例,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交际能力、思辨与创新能力、自主学习能力的高级应用型专门人才。

二、主要课程

专业核心课:综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、外贸函电、国际商务概论、商务翻译、商务谈判、商务英语写作等。

三、毕业去向

能熟练地使用英语在商务、金融、文化交流等各类领域及工作岗位从事国际商务工作。

翻译专业

一、培养目标

本专业培养具备扎实的英汉双语基础知识和良好的口语及书面语的表达能力,较强的专业实践能力和创新精神,具有较强的跨文化能力、口笔译能力、思辨能力和创新能力的应用型专门人才。

二、主要课程

专业核心课:翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、口译基础、联络口译、交替传译、跨文化交际学等。

三、毕业去向

培养适合各种口、笔译工作场合需要的人才,能胜任财经领域、国际文化交流等翻译工作。

日语专业

一、培养目标

本专业培养具有扎实的日语语言基础,掌握日本文学和文化的基础知识和分析方法、跨文化交流和中日互译的基本技能,具备较强的双语能力、跨文化能力、口笔译能力、思辨能力和创新能力的应用型专门人才。

二、主要课程

专业核心课:基础日语、日语听力、日语会话、日语阅读、高级日语、日语写作、商务日语、日语笔译理论与实践、日语口译基础、外贸日语函电等。

三、毕业去向

能够熟练地运用日语从事国际商务、金融、财会等领域的工作,并能担任经贸、商务、外事等方面的日语口译和笔译工作。