经济地理学院(湖南省经济地理研究所)

经济地理学院(湖南省经济地理研究所)概况

经济地理学院始于197810月成立的湖南省经济地理研究所(全国唯一以经济地理命名的地理研究机构)。201910月,经湖南省政府批准同意,研究所整体并入湖南财政经济学院,成为其二级研究机构。20227月学校将湖南省经济地理研究所调整定名为经济地理学院(湖南省经济地理研究所),确定为教学科研机构。学院现有人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境2个本科专业,现有教职工35人,其中教授6人、副教授8博士21人,享受国务院政府特殊津贴专家1人、全国新闻出版行业领军人才1人、湖南省新闻出版领奖人才1人、湖南省芙蓉学者计划讲座教授1人、湖南省121创新人才工程人选2人、湖南省普通高校青年骨干教师2人。先后承担并完成国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究项目、湖南省自然科学基金各类科研项目800余项,获得国家科技进步二等奖3项、科技部科技进步一等奖1项,湖南省科技进步一、二、三等奖15项,湖南省哲学社会科学成果一、二、三等奖4,在国内外核心期刊发表学术论文400多篇,获发明专利20多项,出版专著30,多项科研成果已被湖南省委、省政府及相关部门采纳。

学院(研究所)下设《经济地理》编辑部、人文地理与城乡规划系、自然地理与资源环境系,拥有湖南省中俄流域生态治理国际科技创新合作基地,挂靠有中国自然资源学会资源工程专业委员会、湖南省自然资源学会。

学院发挥地理学科的地域性与综合性的优势,培养能够在区域经济、资源与环境、空间规划、区域可持续、地理信息科学等领域从事技术和管理工作的复合型、应用型专门人才。学院产教融合和创新创业教育成果显著,分别与湖南经地科技发展有限公司、湖南容大信息咨询有限公司、湖南文森农林科技发展有限公司等单位建立了长期产学研合作关系。学院学术活动丰富多彩,培养学生多次在学科竞赛中荣获国家级和省部级大奖。

经济地理学院网站:https://www.hufe.edu.cn/hncywz/jjdlyjs

1.人文地理与城乡规划

该专业开办于2021依托中国科协T1类期刊及全国优秀地理期刊 《经济地理》。在办学过程中采取一主线两驱动三融合的人才培养模式,一主线:聚焦国土空间规划,两驱动课题+导师驱动,三融合:科教融合、校企融合、学创融合。建设了国土空间规划、乡村振兴等相关的省级教学科研平台,并与优秀企业合建了多个省级、校级实践基地。

1)培养目标

培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有地理学、经济学、管理学、城乡规划等基本理论、基本知识和基本技能,掌握城乡规划设计、土地资源利用和规划、旅游资源规划等专业基本技能,熟悉资源与环境、城乡规划有关政策和法规,了解资源环境与城乡规划管理领域发展动态,能够从事城乡规划设计、城建管理、土地规划和管理、旅游规划和开发及相关领域工作的应用型、复合型专门人才。

2)主要课程

城乡规划原理、区域规划、小城镇规划、控制性详细规划、规划设计CAD、城市地理学、地理信息系统、城市园林绿地系统规划、人文地理学、经济地理学、城市生态学、城乡规划管理与法规、建筑制图、自然地理学等。

3)毕业去向

毕业生可在城乡建设、国土资源、房地产和环境保护等相关企事业单位、研究咨询规划部门及政府部门从事城市与区域管理、城市与区域规划、土地开发管理、生态保护规划与建设、社区规划与管理等领域的工作。

2.自然地理与资源环境专业

该专业开办于 2023年,依托中国科协T1类期刊及全国优秀地理期刊 《经济地理》拥有自然地理与生态环境研究室地理信息与大数据应用中心、湖南省国际科技创新合作基地等省级教学科研平台。专业立足于全面发展,学以致用人才培养理念,精准对接区域环境保护、资源利用、生态文明以及高质量发展需求。建设了国土空间规划、乡村振兴等相关的省级教学科研平台,并与优秀企业合建了多个省级、校级实践基地。

1)培养目标

培养适应国家和地方经济与社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有自然地理学、资源与环境科学等基本理论、基本知识和基本技能,具有遥感、遥测、计算机和3S技术应用等基本技能,能在科研教育单位、政府部门、企事业单位从事自然资源开发、土地资源管理、生态环境保护、生态环境监测、自然资源评价等工作的应用型、复合型专门人才。

2)主要课程

自然地理学、自然资源学、经济地理学、环境学概论、自然资源调查与评价、资源科学导论、自然资源管理学、环境影响评价、土地评价与管理、计量地理学、地球概论、地理信息系统、地图学、生态学等。

3)毕业去向

毕业学生可在国土资源、城市管理、城市规划、市政工程、地籍管理、房地产、土地评估与规划、灾害应急管理、环境保护、气象、水利、海洋、能源与交通、农业、林业、地理信息系统等领域的政府部门和企事业单位工作。