体育学院

体育学院概况

体育学院现有体育经济与管理、休闲体育两个本科专业,其中,体育经济与管理专业在湖南拥有两个“一”,我院属于湖南第一个开办,唯一开办该专业的高校。现有教职工52人,其中教授4人,近年引进中南大学、湖南大学、北京体育大学博士10余人,全国冠军、世界冠军4人,获省级以上教学奖励10余人。

学院设有体育经济与管理系、休闲体育系、大学体育教学部、体育场馆管理与学生体质测试中心、湖南省校园足球信息管理中心(挂靠)、体育产业经济研究所、体育教育研究所等机构。

学院教师获国家社科基金项目、教育部人文社科基金青年项目、湖南省社科基金重大项目、湖南省教育科学规划重大重点项目、湖南省高等学校教学改革重点项目、湖南省社科评审委员会课题等国家级、省部级科研教研项目20余项,获省级科研、教研成果奖4项。

学院现有在读学生491人,其中体育经济与管理专业147人,休闲体育专业344人。学生竞赛成绩突出,休闲体育专业学生荣获第十三届中国大学生舞龙舞狮锦标赛一等奖2项,省级体育竞赛奖项百余项;荣获2020年第二届全国大学生体育产业创新创业总决赛铜奖。2020级体育经济与管理专业英语四级通过率达97%,位于全校前列,2次荣获“校先进班级标兵和“五四红旗团总支”称号。

我院毕业生就业去向好,首届毕业生就业率100%,近两届学生考研录取率达20.7%,分别被上海体育学院、武汉体育学院、成都体育学院、天津体育学院、南京体育学院、西南大学、湖南师范大学、太原理工大学等知名体育院校、211院校录取,研究生考录比名列学校前茅、在省内同类体育学院处于领先水平。

我校是省大学体育教学改革试点单位和省级校园足球骨干教师培训单位,也是全省唯一将大学体育课程四年全覆盖的高校。

体育学院网站:https://www.hufe.edu.cn/hncywz/tyxy

一.体育经济与管理

体育经济与管理属工商管理类专业,是学校重点支持建设的财经类特色专业,每年利用第三学期聘请国内顶级教授开设了高阶课程。该专业也是中央财经大学、山东财经大学、河南财经政法大学等知名财经院校开办的热门专业。我校已与湖南体育产业集团、湖南湘江新区投资集团等多家国企及事业单位签订了体育经济与管理专业实习就业协议,建立起了订单式人才培养模式。

培养目标

本专业培养适应体育产业发展需要,拥有国际视野,具有社会责任感、团队精神和沟通技能,爱体育、懂经营、会管理、能策划、可咨询,富有创新精神和实践能力,能够从事体育旅游经营与管理、体育场馆管理、体育创投管理等领域工作的高级应用型人才。

主要课程:

管理学、组织行为学、会计学、战略管理、人力资源管理、财务管理学、市场营销学、创业学、公司治理、运营管理、财政学、体育场馆管理、体育俱乐部管理、体育赛事管理、体育产业导论、体育经济学、体育管理学、运动休闲管理等。

毕业去向:

主要供职政府健康与体育决策和咨询部门、健康与体育事业单位、健康与体育企业、体育社会组织及相关体育科研部门,从事管理、咨询、调研和组织、策划、经营及教学科研等方面工作。

体育经济与管理专业联系人: 曹智颖博士  13808412466

二.休闲体育专业

休闲体育专业立足于服务湖南,面向中部省份,以市场化、特色化办学理念为指引,结合我校财经类学科特色,努力将休闲体育专业打造成“国内知名、省内领先、特色鲜明”的应用型本科专业。

培养目标:

本专业面向生产、管理、服务一线,培养适应社会休闲体育发展需求的德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的人文和科学素养,系统掌握休闲体育基本理论和基本技术技能,有较强的休闲体育理论和实践能力,富有创新精神,具备一定的体育科学研究能力,具有创业意识,具备一定的创业素质和创业能力,能够从事户外休闲体育的策划与组织、休闲体育俱乐部的经营管理、体育旅游的推广与经营的高级复合应用型专门人才。

主要课程:

管理学原理、市场营销学原理、体育概论、运动解剖学、运动生理学、休闲体育概论、健康教育学、体育心理学、体育旅游概论、体育管理学、消费者行为学、体育科研方法、体育政策与法规、拓展运动、户外运动、营地教育、定向越野、体育保健学、体能训练理论与方法、休闲体育项目策划与管理、休闲体育赛事运作等。

毕业去向:

主要在政府或公益机构(全民健身中心、单项体育协会、大型体育场馆等)、休闲体育工商企业(体育赛事公司、户外与拓展训练机构、体育旅游公司、健身休闲俱乐部等)、休闲体育事业机构(高等院校、研究所)等单位从事相关工作。

休闲体育专业联系人:范才清博士   13574830436