数学与统计学院

数学与统计学院概况

数学与统计学院笃行“以生为本,追求卓越”的办学思想,坚持“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的人才培养理念,打造基础知识深厚、技术技能扎实、创新意识较强的专业特色。学院设有金融数学、经济统计学、数学与应用数学3个本科专业,其中金融数学专业为省级一流本科专业建设点。

学院师资力量雄厚,专任教师41人,其中教授6人、副教授16人,具有博士学位的教师21人;有省优秀教师1人、省高校课堂教学竞赛一等奖2人、二等奖1人;经济应用数学教学团队为省级教学团队。学院重视学科专业建设,统计学为校级应用特色培育学科,应用经济学获湖南省高等学校“双一流”应用特色学科;有省级、校级一流本科课程6门;获省级教学成果二等奖1项;近年来主持国家级课题5项、省部级课题45项;发表论文100余篇,其中SCI收录28篇,三类期刊以上论文58篇;出版学术专著3部,获专利2项;获省社科成果二等奖1项、三等奖多项。学院积极组织并指导学生参加数学建模竞赛、数学竞赛、市场调查与分析大赛,近年来,获美国数学建模竞赛一等奖1项,全国大学生数学建模竞赛二等奖3项、三等奖12项;全国大学生数学竞赛一等奖3项,二等奖9项、三等奖25项;全国大学生市场调查与分析大赛三等奖2项。

学院办学条件优越,拥有财经大数据资产开发与利用—省2011协同创新中心、金融数学与数学建模实验室以及校外实践教学基地—中国银行、长城证券、银河证券等实践教学平台。面对学科专业的发展机遇和挑战,数学与统计学院将奋发图强,锐意进取,为培养高素质应用型人才而努力奋斗

1.金融数学

金融数学专业为湖南省一流本科专业建设点,授予经济学学位。本专业专任教师13人中,具有博士学位教师9人;《概率论与数理统计》等专业主干课程为湖南省一流本科课程。学院重视学生职业能力的培养,在校期间大部分学生获取了证券、基金等从业资格证书,毕业生高质量就业率高。

(1) 培养目标

培养具有扎实的数学基础,掌握金融学基本理论和基本分析方法,能够运用数学和金融分析方法,借助计算机进行金融信息分析、金融计量建模,设计与操作金融产品、解决金融实务问题高级应用型人才。

(2) 主要课程

数学分析、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、应用统计学、会计学、金融学、金融经济学、金融工程学、金融风险管理学、证券投资学、财经大数据、机器学习导论、深度学习与应用等课程。

(3) 毕业去向

毕业生主要在证券、基金、银行、保险等金融机构或高科技企业、互联网公司以及政府部门和企事业单位的经济管理部门从事金融分析、金融产品设计、风险管理、经济建模、数据处理等工作,或者在国内外高校继续学习深造。

2.经济统计学

统计学学科为校级应用特色培育学科。经济统计学专业强化统计学、数学和计算机基础,注重大数据分析与机器学习在数据收集、整理、挖掘与分析中的应用。本专业专任教师14人中,具有博士学位教师10人,省级教学能手1人,教学团队为湖南省省级教学团队,《概率论与数理统计》等专业主干课程为湖南省一流本科课程。

1)培养目标

培养具有良好的统计学、经济学理论和计算机科学基础,系统掌握现代统计科学技术和经济数量分析方法,运用现代统计学方法、网络技术和软件工具搜集、处理、分析数据的复合交叉应用型人才。

2)主要课程

微观经济学、宏观经济学、统计学原理、计量经济学、概率论与数理统计、国民经济统计学、企业经营统计学、市场调查与预测、应用多元统计分析、SAS及常用统计软件、财经大数据、Python程序设计、数据分析与挖掘、数据可视化等课程。

3)毕业去向

毕业生主要在政府部门、金融机构、信息咨询与市场调研机构以及其他相关企事业单位从事数据挖掘与分析、信息采集与咨询、市场调研与分析、经济统计与管理等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

3.数学与应用数学

本专业融合我校经济、金融、计算机、统计等专业特色和课程优势,注重培养学生使用计算机进行经济金融大数据分析及处理的能力。本专业具有良好的办学条件和办学实力,拥有一支主要由教授、副教授及博士组成的高水平师资队伍,专任教师12人中,教授3人、副教授5人,具有博士学位教师8人。

1)培养目标

面向数字经济社会需求,培养具有系统扎实的数学和金融理论功底,能充分运用数学知识和计算机工具、互联网技术在金融领域进行数据挖掘与分析、金融计量建模与分析,具有较强数理金融思维的智能型、应用型高级专业人才。

2)主要课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论、常微分方程、数理统计、实变函数、数学建模、离散数学、运筹学、数值分析、高级语言程序设计、财经大数据、Python程序设计、数据分析与挖掘、数据可视化等课程。

3)毕业去向

毕业生主要在经济金融、行政管理等部门从事数据挖掘与分析、量化分析和数学建模分析等实务工作,或在科技、教育、信息产业等部门从事教学、应用开发等工作,或者在国内外高校继续学习深造。